企业博客网bokee.net www.bokee.net http://Emily634132909.blog.bokee.net/  TRIZ培训注重先进技术的研发和应用 打印此页

TRIZ培训注重先进技术的研发和应用

http://Emily634132909.blog.bokee.net    2015-5-12

TRIZ具有系统的创新方法和工具,其理论体系包括九个部分:八大进化法则;最终理想解;40个发明原理;39个工程参数和矛盾矩阵;物理矛盾的分离原理;物场模型分析;发明问题的标准解法;发明问题标准算法(ARIZ);物理效应和现象知识库等。 
利用TRIZ实现创新的过程为:首先分析待解决的问题,使用39个通用工程参数中和该问题相适应的参数来表达待解决的问题,将一个具体的问题转化为TRIZ问题;其次确定该TRIZ问题是技术矛盾还是物理矛盾,如果是技术矛盾,就利用矛盾矩阵从40个发明原理当中找到相适应的原理,如果是物理矛盾,就利用分离原理来确定相适应的发明原理;最后,通过发明原理来找到具体问题的解决发案,并对方案进行评估,如果方案满意可行,就执行该方案,如果方案不可行,就重复所有步骤,直到找到满意可行的方案为止。

 

培训后经考核合格学员将颁发张驰咨询权威《TRIZ培训证书》

【课程对象】

企业分管研发与产品战略的负责人、总工程师、研发/产品总监、研发/产品经理、研发设计工程师、创新团队负责人、研发项目管理人员、科研工作人员及其他对TRIZ感兴趣的人员等。

【课程特色】

采取小班授课确保每位学员能够真正的掌握TRIZ知识,分组讨论、案例讲解、实战演练相结合的培训方式。

第一阶段:TRIZ创新概述

1、与传统创新方法的比较

2、起源于发展趋势,理论简介以及作用介绍

3、TRIZ 创新路线图介绍

4、案例分享

第二阶段:项目分析与技术路径选择

1、问题描述

2、因果分析

3、克服思维惯性的方法训练:九屏法/STC法/小人法

4、系统功能分析

5、资源分析

6、问题转换

7、全面技术路径分析

8、S曲线分析

9、技术进化法则与技术发展预测

10、技术路径选择

第三阶段:技术系统构建与问题模型构建

1、技术系统构建

2、问题模型构建

3、矛盾形态构筑/物场模型构筑

4、技术矛盾或物理矛盾的确定/物场模型的选择

5、技术矛盾与39个工程参数

6、矛盾矩阵

7、40个发明原理

8、物理矛盾与四大分离原理

9、四大分离原理与40个发明原理

10、技术矛盾与物理矛盾的转换

11、创意收集与合并

12、创意优化

13、创意评价与筛选

14、创意的知识产权策略选择

15、创意的专利撰写

16、案例分享

17、物场模型构筑

18、76个标准解流程

19、风险分析工具

20、原因分析工具

21、案例分享