bokee.net

商务/咨询师博客

正文 更多文章

我喜欢用“想当老板的员工”(有时间看看)

    我喜欢用“想当老板的员工”(有时间看看)

    很多打工的年轻人都怀揣着当老板的梦想,梦想在一个规范的企业里锻炼心智,学习公司运作的知识,了解市场动态,积累资金和人脉,有朝一日自立山头,圆当老板之愿。

    我看到过不少这样的年轻人,这些年轻人分两种,一种是踏踏实实、以老板之心做事的人;另一种是有老板之范,但做事踏不下心来的人,不入商海不知创业的艰难,只想享有老板耀眼的光环,不想去担当做老板的风险和辛苦。我欣赏第一种以老板之心做事的人,我常说做不好别人的事自己的事也做不好,做不好公家的事个人创业也不会出成绩。以老板之心做事的人,把什么事情都当成自己的事情来做,这样以身作则的人结局一般会有两种,一种是自己到某种程度,真得能独立离开团队创业了;另一种是他在一个团队里,因为优秀成绩突出,被团队重用,在团队里有了很高的位置,成为公司的股东,也就是成为团队创业中的老板之一了。

    我喜欢用“老板员工”,我不喜欢“打工仔员工”

    有些年轻人在团队里之所以成长不起来,是因为他们自己的定位,一定位就把自己定位成“打工仔”,打工仔员工是什么心态?没把自己当主人。虽然服从虽然执行,但处处很被动、很机械、很受限。老板员工是把自己当主人,把他分在一个岗位上,他就会在他的一亩三分地里耕耘出精彩,他从容他主动他全局,他执行也会趋向完美。

    所以我喜欢用“老板员工”不喜欢用“打子仔员工”,也许有人会讲,想当老板的员工容易流失,我说哪怕我用 “老板员工”三年五年,甚至用他一年,他的工作效率工作态度工作作风会影响我这个团队的正向风气。况且有些“老板员工”在我们公司,因为愿景梦想的一致,感受到集体创业比个体创业更容易达到其人生目标,最终留在公司成为股东之一,使个体和公司达成了双赢。为此我们更愿意花大精力培养“老板员工”,留住“老板员工”关键的是,为“老板员工”营造集体创业的机制和氛围,让员工在公司里从思想上解放自己,做自己工作上的主人,当自己经营体的老板,这个团队才会活力无穷。
 

分享到:

上一篇:DFSS咨询 六西格玛设计成为企业新

下一篇:六西格玛管理与团队建设(一)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码