bokee.net

商务/咨询师博客

正文 更多文章

六西格玛管理与团队建设(一)

       在竞争日益激烈的市场环境下,提供具有完美质量的产品或服务是目前管理者工作的重点,质量的不断提高是公司生存的必要条件。在众多的质量管理策略中,近些年来兴起的六西格玛管理法是其中重要的一种。六西格玛管理活动起源于美国摩托罗拉公司,该公司从1980年实施“质量振兴计划”,内容包括加快产品开发、大幅度提高产品质量以及通过调整生产过程来降低成本等,希望以此提升企业竞争力。此后许多著名企业如通用电器、爱立信、IBM、索尼等也纷纷效仿,这对于当代质量管理产生了重要的影响。如今的六西格玛管理方式已被看作为企业获得经营上的成功并将其经营业绩最大化的综合管理体系和发展战略。

  一、六西格玛管理思想的涵义

  小写的希腊字母“σ”(sigma)在统计学中代表“标准差”,表示数据相对于平均值的分散程度。6σ代表产品的合格率是99.99966%。但是六西格玛管理发展到今天,已成为一整套系统的企业管理理论和实践方法。六西格玛管理的实质是对过程的持续改进,是一种持续改进的方法论,是在提高顾客满意程度的同时降低经营成本和周期的过程革新方法,它通过提高组织核心过程的运行质量,进而提升企业赢利能力,使在新经济环境下的企业获得竟争力和持续发展能力。其内涵有以下几点:

  1.以顾客为中心的原则。当今的市场变化速度之快,而企业的应对能力和措施有限,首先把有限的精力放到顾客身上是企业生存的基础。

  2.基于事实数据的决策方法。基本思路是以数据为基础,通过数据揭示问题,并把揭示的问题引入统计概念中,运用统计方法提出解决问题的方案。

  3.注重对流程的关注、管理和提高。它从现有流程的运行开始,分析发现问题,并进行改善,强调过程方法。

  4.提倡主动管理,预防为主。

  5.渴望无界限合作,追求互利的供方关系。

  6.追求的是对完美的渴望和对失败的容忍,它用σ值来衡量产品或服务的质量水平。

  7.体现了不断改进和崇尚学习的企业文化。它为企业培养具备组织、激励、项目管理和数理统计诊断等方面能力的领导者,他们组成企业适应变革和竞争的核心力量,随时听取顾客的声音,以此改进工作。

  总之,六西格玛管理是一种灵活的综合性系统方法,它基于对顾客需求的理解,对事实数据的统计分析,以及对管理、改进、再造业务流程的关注,运用科学方法提高效率、降低成本、增加市场份额、留住顾客并改变企业文化,从而使整个流程最优化,最终满足顾客需求。

  二、团队的产生及其意义

  团队理论是西方管理理论的热点,团队也成为现代企业的重要组织形式。随着市场竞争的日益加剧,很多管理者都意识到团队精神是当今企业精神的重要组成部分,是不断增强企业凝聚力、竞争力的精神力量,每个组织都鼓励员工参与组织活动。团队被普遍采用的原因在于其对组织效率的贡献,具体体现为:

  1.团队具有弹性:团队以其成员组成、责任感与荣誉心、激励之下的工作态度,以及对团队的认同为特征,针对环境及顾客的需求整合资源,针对重点做出立即快速并具品质的反应。

  2.团队成员具有强烈的归属感。团队目标与工作设计由成员自己参与、设计和执行,员工因受到尊重而付出较高的努力,因自己的承诺而全力以赴。

 

分享到:

上一篇:我喜欢用“想当老板的员工”(有时间看

下一篇:六西格玛管理与团队建设 (二)

评论 (2条) 发表评论

  • 程林磊
    程林磊 : 写的比较好啊!赞同啊!

    2012-04-07 14:28

  • 曾祥香
    曾祥香 : 学习了!

    2012-04-07 13:46

发表评论
验证码